Diät

Zurück zur “Urkost” – Die Schnitzer-Kost

Erfahrungen aus der Naturheilpraxis von René Gräber

René Gräber
René Gräber

“Zurück zur Urkost, den Zähnen und der Gesundheit zuliebe!” – so könnte man die Schnitzer-Kost kurz zusammenfassen. Der Zahnarzt Dr. Johann Georg Schnitzer sieht in der heutigen Ernährung die Wurzel diverser Zivilisationskrankheiten.

Bei der Schnitzer-Kost geht es nicht ums Abnehmen, sondern um Prävention und Heilung diverser Krankheiten. Dafür soll die Ernährung größtenteils auf Rohkost umgestellt werden. Schnitzer sieht als Hauptgrundlage der Gesundheit eine artgerechte, weitgehend naturbelassene Nahrung.

Seine Untersuchungen stützen sich auf die vergleichende “Gebisslehre”, die herausgefunden haben will, dass der Mensch eben kein “Allesfresser” ist, sondern ein Frugivore-Gebiss besitzt, welches dafür vorgesehen ist, Früchte im Sinne von Samen, Wurzelknollen und zarten Blattschösslingen zu verarbeiten.

Die Hauptnahrungsgrundlage bieten also Samen und Getreide, die am besten erst kurz vor dem Verzehr mit der gleichnamigen Schnitzer-Getreidemühle gemahlen werden sollen.

Laut Dr. Schnitzer ist der menschliche Stoffwechsel nur schlecht in der Lage, tierisches wie Fleisch, Milch oder Eier zu verdauen und reagiert darauf mit einer verkürzten Lebensdauer. Seiner Meinung nach werden Eiweiße nicht verdaut, sondern im Bindegewebe eingelagert und sorgen auf diese Weise für Übergewicht und auch die unbeliebte Cellulitis, auch bekannt als Orangenhaut.

Anmerkung: Diese “Einlagerungen” bezeichnen wir in der Naturheilkunde auch als Verschlackung . Im Zusammenhang mit der Ernährung lieferte Prof. Dr. Wendt Erkenntnisse, die als sog. Eiweißspeicherkrankheiten bekannt sind.

Ganz wichtig ist Schnitzer ausserdem, dass die Nahrung nicht erhitzt wird, dies soll sich negativ uswirken. Dr. Schnitzer propagiert den alternativen Landbau und fordert den Verzicht auf Genußmittel wie Alkohol oder Tabak.

Im Laufe der 60er Jahre haben sich zwei Schnitzer-Ernährungsprogramme herausgebildet: Die “Schnitzer-Intensivkost“, eine eiweißarme, rein pflanzliche Kost, die nur Rohkost erlaubt.

Etwas abgemildert ist dagegen die “Schnitzer-Normalkost“, die auf der Intensivkost aufbaut, jedoch neben der Rohkost in geringen Maßen Vollkornprodukte, Milch und Eiprodukte erlaubt. Auf Fleisch wird aber auch hier vollständig verzichtet.

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