Übersicht verschiedener Ernährungsformen
Auf dieser Seite möchte ich Ihnen einen Überblick über verschiedene Ernährungsformen geben.
Zu jeder Variante der Ernährung versuche ich Ihnen die wesentlichen Punkte einfach darzulegen. Zu fast jedem Punkt / Ernährungsform habe ich bereits einen oder sogar mehrere Beiträge im Laufe der letzten 20 Jahre veröffentlicht. Und falls Sie am Ende nicht mehr wissen, was Sie überhaupt noch essen sollen, habe ich im Fazit eine Artikel verlinkt, den ich (eigentlich) rate als Erstes zu lesen…
Jetzt aber erst einmal eine Übersicht. Die Liste erhebt natürlich keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Übersicht der Ernährungsformen:
5-Elemente-Ernährung
Die 5-Elemente-Ernährung ist ein Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Die Ernährungslehre postuliert eine Ernährung, die dieses Gleichgewicht fördert bzw. wiederherstellt. Dazu werden Nahrungsmittel verwendet, die Yin- oder Yang-Charakter haben. Mehr dazu: 5-Elemente-Ernährung
Basische Ernährung (Basenfasten)
Zielt darauf ab, den Körper zu entsäuern, indem vorwiegend basische Lebensmittel wie Obst und Gemüse konsumiert und säurebildende Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte vermieden werden. Mehr dazu: Basische Ernährung ist nicht nur gesund – Sie hilft auch gegen Übersäuerung…
Ayurveda-Ernährung
Der Ayurvedischen Ernährungstheorie liegt die Philosophie der „Doshas“ zugrunde. Eine Ayurveda-Diät schlägt Nahrungsmittel vor, die auf jedes Dosha abgestimmt sind, in Abhängigkeit von den sechs Geschmäcken und Eigenschaften. Mehr dazu: Ayurveda Ernährung
Blutgruppendiät
Ein Konzept, das behauptet, die optimale Ernährung basiere auf der individuellen Blutgruppe. Mehr dazu: Die Blutgruppendiät nach Peter Adamo
Budwig-Diät: Die Öl-Eiweiß-Kost
Bekannt geworden durch die geniale Krebs-Ärztin Johanna Budwig. Diese Ernährungsform sollte jeder kennen! Mehr dazu: Öl-Eiweiß-Kost: Die Budwig-Diät gegen Krebs?
Carnivore Diet (Fleisch-Diät)
Eine extreme Form der Low-Carb-Diät, die ausschließlich tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Eier und tierische Fette umfasst. Zu dieser Art Ernährung habe ich keinen speziellen Beitrag, wohl aber zum Fleisch: Krank durch Fleisch?
Clean Eating
Fokus auf unverarbeitete, natürliche Lebensmittel. Clean Eating legt Wert auf Vollwertkost, Vermeidung von Zuckerzusätzen und chemischen Zusatzstoffen.
Fast Food
Fast Food ist ein Begriff, der aus dem Englischen kommt und wörtlich “schnelles Essen” bedeutet. In Deutschland kommt dem “Schnellimbiss” die gleiche Bedeutung zu. Mehr dazu: Fast Food: Fiese Tricks sichern den Profit und Fast-Food Esser sind 40% mehr Giften ausgesetzt.
Flexitarismus
Eine Ernährung, die vorwiegend vegetarisch ist, aber gelegentlich den Konsum von Fleisch oder Fisch erlaubt.
Frutarismus
Eine Unterform des Veganismus, bei der ausschließlich Früchte, Nüsse und Samen konsumiert werden, die geerntet werden können, ohne die Pflanze zu töten.
Glutenfreie Ernährung
Notwendig bei Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit, wird auch zunehmend von Menschen ohne diagnostizierte Glutenprobleme befolgt. Das Thema ist wirklich komplex. Mehr dazu in meinen Beiträgen:
- Weizen-Unverträglichkeit? Weizen-Allergie? Alles Lüge?
- Glutenintoleranz?
- Glutenintoleranz – Fakten, Hype oder Humbug?
Haysche Trennkost
Der „Erfinder“ der Trennkost ist der amerikanische Arzt Dr. Howard Hay (1866–1940). Laut Hay soll eine gesunde Kost aus 80 Prozent Nahrungsmitteln bestehen, die basenbildend sind, und nur zu 20 % säurebildend. Mehr dazu: Haysche Trennkost
Intervallfasten (Intermittierendes Fasten)
Eine Ernährungsweise, die zwischen Phasen des Essens und des Fastens wechselt. Beliebte Methoden sind z. B. 16:8, bei der 16 Stunden gefastet und innerhalb eines 8-Stunden-Fensters gegessen wird. Mehr dazu: Intervallfasten: 16:8, 5:2 & Co. – So starten Sie einfach und effektiv mit Intervallfasten
Ketogene Ernährung
Eine sehr kohlenhydratarme, dafür fettreiche Ernährungsweise, die den Körper in einen Zustand der Ketose versetzt. Ursprünglich zur Behandlung von Epilepsie entwickelt, wird sie heute auch zur Gewichtsreduktion und in der Krebstherapie diskutiert. Mehr dazu: Ist die Ketogene Diät gesund? Und was bringt sie?
Low-Carb-Diäten
Eine große Gruppe von Diäten (z. B. Atkins, South Beach), bei denen die Kohlenhydratzufuhr stark reduziert wird, um den Blutzucker- und Insulinspiegel zu senken und den Fettstoffwechsel anzukurbeln. Mehr dazu:
Makrobiotik
Das Wort “Makrobiotik” beinhaltet die griechischen Worte „Makros = groß“ und „Biotikos = das Leben betreffend.“ Getreideprodukte oder Körner sind die Hauptnahrungsmittel. Mehr dazu:
Mediterrane Ernährung (Mittelmeer-Diät)
Inspiriert durch die Ernährungsgewohnheiten der Mittelmeerregion, ist diese Ernährung reich an Olivenöl, Fisch, Gemüse, Hülsenfrüchten und Nüssen. Mehr dazu: Mittelmeer-Diät [Kreta-Diät] Die Vorteile für Herz, Gehirn und Körper
Paleo-Ernährung (Steinzeit-Diät)
Die Paleo-Ernährung orientiert sich an der vermeintlichen Ernährung unserer Vorfahren in der Altsteinzeit und basiert auf unverarbeiteten Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Nüssen und Samen.
Pegane Ernährung
Eine Kombination aus der Paleo-Diät und veganer Ernährung, die tierische Produkte nur in Maßen erlaubt und sich auf unverarbeitete pflanzliche Lebensmittel konzentriert.
Rohkost
Rohkost hat eindeutige Pluspunkte, wenn es um Vitamin- und Ballaststoffreichtum geht. Gegner behaupten, dass Rohkost unverdaulich sei und den Organismus belaste. Mehr dazu: Rohkost: Formen, Ideologien und Studien
Slow Food
Eine kulinarische Bewegung aus den 1980er-Jahren, die bewussten Genuss und Qualität fördert. Ziel ist es, die schnelle, industrielle Nahrungsaufnahme zu reduzieren. Mehr dazu: Slow Food – Was ist das?
Veganismus
Veganismus ist eine Lebensweise, die den Gebrauch von Tieren und deren Produkten ablehnt. Die vegane Ernährung schließt Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und andere tierische Produkte aus. Mehr dazu: Veganismus – Wo ist der Unterschied?
Vegetarismus
Vegetarier vermeiden bewusst Fleisch und Fisch, wobei spezifische Formen auch Nahrungsmittel wie Eier, Milch oder Honig ausschließen. Mehr dazu: Vegetarismus – Was ist das?
Vollwerternährung und Vollwertkost
Die Vollwerternährung ist ein ernährungsphysiologisches Konzept, das auf möglichst naturbelassene und vollwertige Lebensmittel setzt. Mehr dazu: Vollwerternährung & Vollwertkost: Eine Bewertung
Zone-Diät
Eine Ernährungsstrategie, die auf der Balance von 40 % Kohlenhydraten, 30 % Proteinen und 30 % Fetten basiert, um den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Mehr dazu: Die Zone Diät nach Dr. Sears – Kritisch betrachtet
Fazit:
Man kann den Überblick verlieren.
Und dann? Tja… man findet und liest ja alles möglich. Mein Vorschlag: lesen Sie zuerst meinen Beitrag: Gesunde & Richtige Ernährung in nur 4 Worten erklärt. Das sollte einige Klarheit schaffen.
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Kleine Anmerkung: Die Sache mit den “5 Wundermitteln” ist mit Abstand der beliebteste Newsletter, den meine Patienten gerne lesen…
Dieser Beitrag wurde erstmalig im Jahr 2016 erstellt und letztmalig am 9.1.2025 ergänzt.
Beitragsbild: 123rf.com – thamkc
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