Unser täglich Brot gib uns heute – bloß nicht…
6. August 2011

Im Jahre 1911 war Brot für rund 40 Prozent der armen Bevölkerung das fast ausschließliche Nahrungsmittel. Diese Tatsache wurde damals auch für den allgemein schlechten Gesundheitszustand dieser Bevölkerungsgruppe verantwortlich gemacht. Die damalige Einschätzung wird heute von der modernen Ernährungswissenschaft eindeutig bestätigt. Veredeltes Weizenmehl enthält fast keinerlei natürliche Mineralien und Vitamine. Insbesondere der Mangel an Vitamin B infolge schlechter Ernährung führt zu einer Reihe von Krankheiten, die auch als „Auszehrungskrankheiten“ bezeichnet wurden.
Fettleber auch ohne Alkohol
26. Juli 2011

Wer unter einer Fettleber leidet, bekommt oft zu hören, er habe zu viele der „Genußstoffe“ Fett oder Alkohol zu sich genommen und sei einfach „selbst schuld“. Neue Studien zeigen, dass eine solche Fettleber auch ohne übermäßigen Alkoholkonsum entstehen kann – und: sogar ohne, dass die Patienten überhaupt Alkohol getrunken haben.
Was Ihre Mandeln, Ihr Darm und Ihre Halswirbelsäule gemeinsam haben…
19. Juli 2011

Auf den ersten Blick sind diese drei wichtigen Bereiche des Körpers durch nichts miteinander verbunden. Der Gastrointestinaltrakt nimmt in der Immunabwehr eine wichtige Position ein, da er eindringende Pathogene (Krankmacher) über den zu verarbeitenden Nahrungsbrei identifizieren und eliminieren muss. Der Löwenteil der Resorption vollzieht sich im Dünndarmbereich. Dieser ist daher ausreichend groß, um eine vollständige Passage zu ermöglichen. So beträgt seine Oberfläche ca. 500 qm, während die Haut als größtes Organ des menschlichen Organismus nur 2 qm beträgt.
Unterschiedliche Darmtypen beim Menschen
23. Juni 2011

Menschen lassen sich einem von drei Darmtypen zuordnen: Das haben Forscher in einer im Fachmagazin „Nature“ veröffentlichten Studie dargestellt. Zudem wurden mikrobielle genetische Marker untersucht, die sich mit Geschlecht, Alter und weiteren Faktoren in Verbindung bringen lassen. Es wird voraussichtlich in Zukunft möglich sein, mit den bakteriellen Genen Krankheiten wie Darmkrebs zu prognostizieren.
Neues von der Fett-Front
22. Mai 2011

Und da sind sie wieder, die „hochmolekularen“ Ernährungsberater. Sie haben allen Grund zum Jubeln, denn es ist ihnen ein höchst wichtiger Fund in die Hände gefallen. Dieser Fund wurde am Deutschen Krebsforschungszentrum, am Zentrum für Molekulare Biologie der Universität Heidelberg und des Universitätsklinikums gemacht. Diesmal handelt es sich um Fett im Sonderangebot – äh… ich meine natürlich Fett im Überangebot und wie die Leber damit umgeht. Denn die Leber schmollt bei so viel Fett und lässt “wichtige Regulatorproteine” abschalten. Und
Wer schreibt hier?
Ich bin René Gräber und begleite seit 1998 in meiner Naturheilpraxis Patienten und Leistungssportler auf ihrem Weg zu mehr Gesundheit. Das Heilfasten spielte dabei auch für mich eine entscheidende Rolle: Es war das erste Verfahren, das mir half, mich von einer schweren Erkrankung zu erholen.
Diese Erfahrung hat mein Verständnis von Gesundheit geprägt. In diesem Blog teile ich praktische Tipps und Erkenntnisse rund um Heilfasten und Ernährung, um die Kraft dieser Methoden für Ihre Gesundheit erlebbar zu machen.
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