Unsere Ernährung der Zukunft kann auf pupsende Kühe verzichten
31. Juli 2021
![](https://www.gesund-heilfasten.de/blog/wp-content/uploads/2021/07/kuehe-750px-min.jpg)
Der Erfolg im Kampf gegen den Klimawandel hängt eher vom Inhalt unserer Einkaufswagen als vom Verzicht aufs Fliegen ab. Jeder Normalbürger in Deutschland produziert ungefähr zehn Tonnen Kohlenstoffdioxid (CO2) pro Jahr und ein beachtlicher Anteil davon, nämlich 1,7 Tonnen, ist unserer Ernährungsweise geschuldet.
Japanische Wissenschaftler zeigen neue Vorzüge des Fastens
8. April 2021
![Paar beim Wandern (Freude)](https://www.gesund-heilfasten.de/blog/wp-content/uploads/2013/03/wandern-freude-paar-123rf-82481209-Evgeny-Atamanenko.jpg)
Die „alten Vorzüge“ des Fastens hatte ich in einer Reihe von Beiträgen charakterisiert. Hier eine begrenzte Auswahl dafür: Heilfasten – Wie Sie Richtig und Gesund Fasten. Fasten in höherem Lebensalter? Intermittierendes Fasten – Erfahrungen aus der Naturheilpraxis. Ist Fasten gefährlich weil Körpereiweiß verbraucht wird? Ist Fasten gefährlich für das Herz? Fastenbrechen und Aufbautage nach dem Fasten. Einen kompletten Überblick über den Stand von Klinik und Wissenschaft im Zusammenhang mit dem Fasten habe ich in meinem Buch „Der Fastenplan mit Fasten
Der ständig volle Bauch macht Stress und braucht Erholung
11. Februar 2021
![](https://www.gesund-heilfasten.de/blog/wp-content/uploads/2021/02/uebergewicht-mann-3.jpg)
Wunder gibt es immer wieder – so ein Titel eines alten Schlagers von Katja Ebstein… Und ich wundere mich auch immer wieder über Bücher und Artikel, die Zusammenhänge beschreiben, die an Plausibilität kaum zu überbieten sind, aber trotzdem das Pferd vom falschen Ende aufzäumen. Ich beziehe mich hier auf die Aussage, dass eine „normale“ (gibt es hier auch anormale?) FDH-Kur (friss die Hälfte) deswegen schädlich sei, weil diese angeblich immer zu einem erhöhten Cortisolspiegel führe. Und hohe Cortisolspiegel sind angeblich
Die Tricks der Geschmacks- und Duftstoff-Industrie
27. November 2020
![](https://www.gesund-heilfasten.de/blog/wp-content/uploads/2019/08/glyphosat-gift.jpg)
Es gibt kaum bekannte „Weltfirmen“, wie zum Beispiel die Schweizer Firma Givaudan SA. Diese haben erkennt, dass es vor allem die Gerüche sind, die unser Unterbewusstsein ansprechen. In den Parfüms zahlreicher sehr bekannter Marken sind sie zum Beispiel drin. Andere „Nobelmarken“ bedienen sich des Duftwissens von IFF („International Flavors & Fragrances“). Diese Firma ist übrigens auch zuständig für die Vielfalt der zum Teil aufdringlichen Psychologie-Düfte, die in so vielen Geschäften herumwabern allein zu dem Zweck, die Kunden zum Kaufen zu
Warum ich keine kernlosen Trauben esse
13. Oktober 2020
![Trauben](https://www.gesund-heilfasten.de/blog/wp-content/uploads/2020/10/Trauben_123rf_-karandaev_610px.jpg)
Bestimmt haben Sie schon mal auf so einen kleinen, harten Weintraubenkern gebissen und den Mund ordentlich verzogen, nachdem dieser seinen bittersauren Gerbsäureanteil in ihren Mund entladen hat. Die Ernährungsindustrie machte sich den Wunsch der Konsumenten nach kernlosen Trauben sofort zum Befehl und züchtete Weintrauben ohne jene lästigen Kerne. Dafür sollten wir doch dankbar sein, oder nicht?
Wer schreibt hier?
Ich bin René Gräber und begleite seit 1998 in meiner Naturheilpraxis Patienten und Leistungssportler auf ihrem Weg zu mehr Gesundheit. Das Heilfasten spielte dabei auch für mich eine entscheidende Rolle: Es war das erste Verfahren, das mir half, mich von einer schweren Erkrankung zu erholen.
Diese Erfahrung hat mein Verständnis von Gesundheit geprägt. In diesem Blog teile ich praktische Tipps und Erkenntnisse rund um Heilfasten und Ernährung, um die Kraft dieser Methoden für Ihre Gesundheit erlebbar zu machen.
SUCHE
Die Kategorien
- Allgemein (33)
- Beschwerden und Krankheiten (51)
- Diät und Abnehmen (17)
- Ernährung (91)
- Gesundheit (21)
- Heilfasten und Fasten (86)
- Heilpflanzen und Heilkräuter (6)
- Homöopathie (3)
- Nahrungsergänzung (9)
- Schüssler Salze (2)