Als Praktiker der Naturheilkunde teile ich mit Ihnen heute einige Einblicke und Klärungen zu einer Vielzahl von Lebensmitteln und ihren Eigenschaften. Tauchen Sie ein in die Welt der Nahrungsmittel und erfahren Sie, warum einige davon als Sauer oder Basisch eingestuft werden. Lassen Sie uns gemeinsam einige Fragen klären und dabei die Komplexität und Vielfalt unseres Speiseplans erkunden.
Gemüse und Salate
basisch ++ | basisch + | sauer - | sauer -- |
Avocados | Auberginen | Artischocken Erbsen Esskastanien Spargel | Mais |
Obst
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer -- |
Avocado | Ananas | Preiselbeeren |
Getreide
Basisch + | Basisch ++ | Sauer - | Sauer -- |
Buchweizen | Amaranth | Cornflakes Gerste Knäckebrot Nudeln, weiß Reis, natur Vollkornprodukte Weizen Weizenmehl Zwieback | Haferflocken |
Nüsse und Kerne
Basisch ++ | Basisch+ | Sauer - | Sauer -- |
Fenchelsamen Kreuzkümmelsamen Kürbiskerne Leinsamen Sesamkörner Sojanüsse Sonnenblumenkerne Weizenkerne | Esskastanien | Cashewkerne | Erdnüsse |
Milch und Milchprodukte
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer - - |
Buttermilch | Schafsmilch | Butter | Camembert |
Fisch und Fleisch
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer -- |
Austern | Ente | Alle Wurstsorten |
Kräuter
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer -- |
Basilikum | Brunnenkresse |
Wildkräuter
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer -- |
Löwenzahn wilde Kräuter | Bärlauch |
Sojaprodukten
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer -- |
Sojabohnen Soja Lecithin | Sojaweiß |
Süßes
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer -- |
Stevia | Honig | Ahornsirup |
andere Nahrungsmittel und Öle
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer -- |
Avocadoöl | Dattelsirup | Ghee | Dosennahrung erhitzt und gehärtet Essig Fast Food Gericht aus der Mikrowelle Industriezucker Kakao Ketchup Maisöl Magarine Mayonnaise Obst aus Dosen Pflanzenfette, raffiniert Senf Sonnenblumenöle Süßstoffe, künstlich verarbeitete Lebensmittel |
Getränke
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer -- |
Grüntee | Dunkles Bier | Früchtetee | Alkohol, hochprozentig Bier |
Pilze
Basisch ++ | Basisch + | Sauer - | Sauer -- |
Cordyceps | Austernpilze |
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Kleine Anmerkung: Die Sache mit den “5 Wundermitteln” ist mit Abstand der beliebteste Newsletter, den meine Patienten gerne lesen…
Fragen zur Liste der Nahrungsmittel
Mich erreichen immer wieder Fragen zu der oben aufgeführten Liste.
Als erstes muss ich vorweg schicken, dass die hier aufgeführte Liste ein Ergebnis des Abgleichs mehrerer Listen. Daher ist diese Liste erstens alles andere als vollständig und zweitens ist sie offen für Variationen und Veränderungen.
Denn auch im Bereich der Lebensmittel und Nahrungsmittel gibt es keine in Stein gemeißelte Zustände.
Schon alleine der Nährstoffverlust der Nahrungsmittel in den letzten 100 Jahren zeigt, wie variabel es hier zugeht. Und Nährstoffverlust bedeutet auch immer eine Veränderung der basischen und sauren Eigenschaften der entsprechenden Lebensmittel. Es ist sogar zu befürchten, dass der Nährstoffverlust jene Nährstoffe betrifft, die einen eher basischen Charakter haben.
Bier – einmal sauer einmal basisch?
Heute erreichte mich die Frage, warum in der Liste Bier als sauer gilt, helles und dunkles Bier dagegen als leicht basisch. Das Gleiche für Dinkel als leicht basisch, Vollkorn-Dinkelbrot aber als stark sauer etc.
Antwort: Dinkel und Vollkorn-Dinkelbrot sind erst einmal nicht identisch. Beim Vollkorn-Dinkelbrot gibt es zusätzliche Substanzen, die das Brot ausmachen und die für den sauren Charakter des Brots zuständig sind. Wie es aussieht, kann Dinkel alleine, trotz seines basischen Charakters, die sauren Bestandteile des Brots nicht neutralisieren. Das mag an der Menge liegen oder aber an einer nicht ausreichend basischen Eigenschaft des Dinkels oder beidem.
Darum ist auch helles oder dunkles Bier nicht einfach nur Bier. Es ergeben sich aus den Zusätzen entsprechende Variationen, die dann auch den sauren oder basischen Charakter des Produkts beeinflussen.
Das im Einzelnen zu spezifizieren würde heißen, dass ich eine „Promotionsarbeit“ schreiben müsste, die die einzelnen Substanzen in zum Beispiel Dinkelbrot oder Bier identifiziert und auf deren metabolische Produkte untersucht und dann deren basische oder saure Eigenschaften bestimmt.
Dann käme die gleiche Untersuchung für Dinkel beziehungsweise helles und dunkles Bier und der daraus folgende Abgleich. Nur so kann man die Frage beantworten: Warum gibt es diese Unterschiede bei Dinkel, Bier etc.?
Zucker: basische / sauer?
Es kam die Frage, warum dunkler Zucker als sauer gilt, Rohrzucker dagegen als basisch…
Auch die Frage zum dunklen Zucker als sehr sauer und Rohrzucker als leicht basisch basiert auf den unterschiedlichen Inhaltsstoffen.
Hier ist vor allem Melasse mit einer Reihe von nützlichen Wirkstoffen ausschlaggebend, vor allem aber die darin enthaltenen Ballaststoffe, die in der Lage sind, die Resorption von Zucker zu verlangsamen.
Je mehr Ballaststoffe, desto weniger Zucker gelangt in den Körper und umso weniger sauer ist die Wirkung des Zuckers. Unraffinierter Rohrzucker hat ein hohes Maß an Ballaststoffen, brauner Zucker hat immer noch einiges an Ballaststoffen zu bieten, ist aber oft teil-raffiniert, so dass zu wenig Ballaststoffe enthalten sind und somit dieser Zucker leicht oder sehr sauer wirkt. Weißer
Zucker hat praktisch keine Ballaststoffe mehr und wirkt dementsprechend sauer.
Die Sache mit dem Zucker halte ich auch für so bedeutsam, dass ich ein kleines Büchlein dazu verfasst habe: Zucker- Wie uns Zucker krankt macht und wie Sie sich von der Zuckerkrankheit befreien können.
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Kokosblütenzucker
Eine Frage zum Kokosblütenzucker: Dies scheint ein Zucker mit hohem Ballaststoffanteil zu sein.
Der geringe glykämische Index spricht dafür, dass entweder der Zucker schlecht resorbiert wird oder wir es hier mit Fruktose zu tun haben (oder beides). Ich sehe gerade, dass es sich hauptsächlich um Saccharose handelt.
Damit spricht vieles dafür, dass Kokoszucker aufgrund hoher Ballaststoffkonzentrationen einen so geringen glykämischen Index hat. Außerdem scheint er einiges an nützlichen Nährstoffen, Vitaminen etc. zu bieten.
Eine weitere Frage betrifft die Mehrfachnennungen von Nahrungsmitteln. Es scheint nicht sofort verständlich zu sein, warum einige Nahrungsmittel in mehr als nur einer Kategorie auftauchen, wie zum Beispiel Kartoffeln und Rucola, die beide als sehr basisch (++) und als basisch (+) gelistet sind.
Es handelt sich hier nicht um eine versehentliche Doppelbenennung (die es auch gegeben hat, jetzt aber korrigiert worden ist). Grund für die Nennung in zwei Kategorien liegt darin, dass Nahrungsmittel nicht einheitlich gleich, identisch, mit dem Lineal vermessen sind, sondern eine bestimmte Variation an Inhaltsstoffen aufweisen, die die eine Kartoffel aus dem Anbaugebiet X zum Beispiel mit mehr oder anderen Nährstoffen versieht, die andere Kartoffel aus dem Anbaugebiet Y dagegen mit weniger, weswegen die beiden Kartoffeln ein (mehr oder weniger leicht) unterschiedliches Säure-Basen-Profil aufweisen.
Gemüse und Obst werden zwar fast zur gleichen Zeit geerntet, weisen aber in der Regel kleine Unterschiede im Reifegrad auf, da nicht alle Obst- und Gemüsesorten auch im Gleichmarsch heranreifen. Auch hier werden wir Unterschiede in der Ausbildung von sauren und basischen Komponenten finden.
Aus der Liste wird natürlich auch nicht ersichtlich, wie „basisch ++“ etc. genau definiert werden. Auch hier ist wieder ein gewisser Spielraum für Interpretationen.
Daher werden verschiedene Untersuchungen von verschiedenen Labors zu ähnlichen, aber nicht identischen Ergebnissen kommen. Von daher halte ich die Doppelbenennung für ein Nahrungsmittel in zwei benachbarten Kategorien für legitim. Dies wird der Tatsache der natürlichen Variationen, denen biologische Systeme unterworfen sind, gerecht.
Fazit
Auch wenn einige Dinge / Nahrungsmittel “verwirrend” erscheinen – lassen Sie sich nicht beirren. Lesen Sie unbedingt meinen Beitrag zur “richtigen und gesunden Ernährung“. Dann dürfte vieles klarer werden!
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