Die Haysche Trennkost wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von Howard Hay entwickelt. Nach seiner Auffassung beruhen bestimmte Krankheiten auf der Ursache seiner von ihm aufgestellten These. Insofern ist die Haysche Trennkost gar keine Diät sondern eine Ernährungsform.
Die Philosopie der Hayschen Trennkost
Howard Hay geht bei seinem Ernährungskonzept davon aus, dass Eiweiß und Kohlenhydrate nicht zusammen verdaut werden können. Werden eiweiß- und kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel bei Mahlzeiten zusammen gegessen, werden Säurerückstände im Körper hinterlassen, d.h. der Körper übersäuert.
Er empfiehlt die getrennte Nahrungsaufnahme von eiweiß- und kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln sowie eine Ernährung, die aus überwiegend basenbildenden Nahrungsmitteln und nur zu einem kleinen Teil säurebildenden Nahrungsmitteln besteht. Denn: Nach Hays These beruhen die Ursachen vieler Zivilisationskrankheiten auf einer Übersäuerung des menschlichen Organismus.
Anmerkung: Interessante Ansätze liefert auch die Theorie von Professor Wendt zu den sogenannten Eiweißspeicherkrankheiten.
Howard Hay geht davon aus, dass bei einer Umstellung der Ernährung nach seinem Konzept die Vorbeugung und Heilung von Krankheiten möglich ist, in Verbindung mit einem gesteigerten Wohlbefinden und neuer Energie.
Nach Howard Hay werden alle Nahrungsmittel in drei Gruppen eingeteilt:
Eiweißreiche Gruppe
Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Milch, Quark, Joghurt, Käse und Frischkäse, Eier, verschiedene Früchte
Kohlenhydratreiche Gruppe
Brot, Kuchen, Nudeln, Kartoffeln, Weizenmehlprodukte, Reis, Honig, Zucker, Bananen
Übrigens: Wenn Dich solche Informationen interessieren, dann fordere unbedingt meinen kostenlosen Abnehm-Newsletter dazu an:
Neutrale Gruppe
Salat, Gemüse, Pilze, Erdnüsse, Fette
Eiweißreiche und kohlenhydratreiche Lebensmittel sollten nicht zusammen bei einer Mahlzeit gegessen werden. Lebensmittel, die der neutralen Gruppe angehören, können mit den beiden anderen Gruppen kombiniert werden.
Grundsätze bei der Ernährung mit Hayscher Trennkost
Die tägliche Nahrungsaufnahme sollte aus 80 % Basen bildenden Lebensmitteln und 20 % Säure bildenden Lebensmitteln bestehen. Dieses Konzept ist auch in er Naturheilkunde bekannt und geht mit Begriffen wie: Übersäuerung – Säure-Basen-Haushalt oder Entschlackung einher.
Hauptgrundsatz ist aber: Kohlenhydratreiche und eiweißreiche Nahrungsmittel werden getrennt und nie zusammen bei einer Mahlzeit verzehrt. Und: Zwischen den einzelnen Mahlzeiten sollten mindestens vier Stunden liegen.
Immer in Ruhe essen und gründlich kauen. Über den Tag verteilt ausreichend trinken. Als Getränke werden Mineralwasser, Kräuter- oder Früchtetees empfohlen. Täglich sollten etwa 2-3 Liter Flüssigkeit zu sich genommen werden. Auf Kaffee und Schwarztee sollte verzichtet werden, da diese Säurebilder sind.
So könnte ein Trennkosttag aussehen
Am Morgen
- Müsli aus Getreideflocken mit Bananen, Nüssen oder Rosinen
Am Mittag
- Ein großer Salatteller
- Ein Fleisch- oder Fischgericht mit Gemüse, ohne Kartoffel, Reis, Nudeln oder Brot
Am Abend
- Ein großer Salatteller
- Nudelvariationen mit Gemüse
Trennkost Rezepte sind in großer Vielzahl erhältlich und ermöglichen einen abwechslungsreichen Speiseplan, der auch durchaus einzuhalten ist.
Durch die Ernährung nach der Hayschen Trennkost bekommt der Körper neue Energie, Gesundheit und Wohlbefinden werden gesteigert und durch die Ernährungsumstellung kann eine gute Gewichtsabnahme erreicht werden.
Übrigens: Wenn Sie solche Informationen interessieren, dann fordern Sie unbedingt meinen Praxis-Newsletter mit den “5 Wundermitteln” an:
Kleine Anmerkung: Die Sache mit den “5 Wundermitteln” ist mit Abstand der beliebteste Newsletter, den meine Patienten gerne lesen…