Diät

Abnehmen mit der Lutz Diät

Erfahrungen aus der Naturheilpraxis von René Gräber

René Gräber
René Gräber

Die nach dem Begründer Wolfgang Lutz benannte Lutz-Diät basiert zum einen auf dem Low-Carb-Prinzip – die Aufnahme von wenig bis gar keine Kohlenhydrate ist notwendig zur Gewichtsreduktion – und zum anderen auf einer von dem österreichischen Arzt entworfenen hormonellen 2-Komponententheorie.

Die Lutz-Diät beschränkt sich nicht nur auf den Gewicht reduzierenden Aspekt, sondern in erster Linie auf die generelle gesundheitliche Befindlichkeit. Diese wird Lutz Meinung nach durch Störungen des Hormonhaushalts aufgrund von Insulinausschüttungen negativ beeinflusst.

Lutz verweist auf die Stammesgeschichte, in der die meisten Menschen sich überwiegend von Fleisch ernährten. Er nahm damit den Grundgedanken der Paleodiät vorweg.

Seine 2-Komponententheorie besagt nämlich, dass der menschliche Organismus immer ein Gleichgewicht zwischen aufbauenden und abbauenden Hormonen herstellen will. Wird nun zu viel Insulin, das als ein aufbauendes Hormon gilt, ausgeschüttet, führt das zu einem Ungleichgewicht und das wiederum zur Gewichtszunahme beziehungsweise zu Krankheit und Unwohlsein.

Zu viel Insulin wird aber laut Lutz genau dann ausgeschüttet, wenn zu viele Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index verzehrt werden. Aus diesem Grund wird bei der Lutz-Diät die Menge an erlaubten Kohlenhydraten auf 72 Gramm am Tag festgelegt.

Der Tagesplan

In der Online-Version der Ausgabe “Kranker Magen, kranker Darm” von Wolfgang Lutz fand man früher ein Beispiel dafür, wie ein Diättag aussehen kann.

Zum Frühstück gibt es eine Tasse Kaffee oder Tee, aber ohne Zucker, zwei weiche Eier, ein halbes Brötchen oder 25 g Brot. Als kleine Zwischenmahlzeit darf etwas Käse mit Butter verzehrt werden.
Fisch oder Fleisch mit Gemüse oder Salat stehen als Mittagsmahlzeit auf dem Plan.

Dazu kommen 120 g Kartoffeln oder 30 g Reis oder ein Stück Kuchen, das aber höchstens 15 g Mehl und 12 g Zucker enthalten darf oder 250 g Obst.

Zum Nachmittag ist ledigliche ein Kaffee oder Tee ohne Zucker erlaubt und zum Abendessen gibt es eine Käseplatte mit Eiern oder kaltem Braten, 50 g Schwarzbrot oder ein Brötchen und dazu ein Viertel Liter Wein oder ein Bier.

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Die Lutz-Diät ist eine unter vielen Low-Carb-Diäten

Die Lutz-Diät ist eigentlich nur eine Variante der Low-Carb-Diät, da der Körper durch die eingeschränkte Kohlenhydratzufuhr dazu gezwungen wird, Eiweiße und Fette als Energielieferanten zu nutzen.

Der Mangel an Kohlenhydraten kann zu schnellem Abbau von Leberstärke führen, wodurch ein Flüssigkeitsverlust droht, weil das Glycogen Wasser bindet. Der Rückgriff auf Proteine zur Energiegewinnung fördert den Abbau von Muskel-Substanz.

Dies bringt zwar Erfolge, allerdings sind diese nicht von Dauer, wenn danach wieder “normal” weitergegessen wird. Zudem täuscht der Wasserlust einen Diät-Erfolg vor, der im Grunde nicht vorhanden ist.

Eine langfristige Wirkung hat die Diät nicht. Wenn nämlich die Faktoren nicht geändert werden, die zu der “Diät” geführt haben, werden Sie höchstwahrscheinlich den Jo-Jo-Effekt erleben und hinterher mehr zunehmen als zuvor.

Ein weiterer Kritikpunkt der von Medizinern und Ernährungswissenschaftlern angeführt wird, sind die zu hohen Blutfettwerte während der Diät, sowie eine vermehrte Belastung der Nieren und der Leber. Es können Herz-Kreislauf-Beschwerden und sogar Gichtanfälle auftreten. So wird auch das eigentliche Ziel der Diät, ein Plus an Gesundheit, verfehlt.

Fazit

Die Lutz-Diät ist nicht sinnvoll und daher auch nicht mehr aktuell. Ein dauerhaftes, gesundes Abnehmen wird mit der Methode nicht erzielt.

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Dieser Beitrag wurde letztmalig am 29.12.2020 aktualisiert.

 

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